さつまいもの金平

秋が旬のさつまいもをたっぷり使い、歯ごたえの良い食材と合わせてきんぴらにしました。冷めてもおいしく食べられるので、行楽のお弁当や、常備菜にもぴったりです。

 材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚もも肉50g千切り
さつまいも2/3本皮をよく洗い、千切り
にんじん1/3本千切り
つきこんにゃく50gあく抜き
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
小さじ1
みりん小さじ1
ごま油小さじ1・1/2
白いりごま大さじ1

作り方

  1. 野菜を切る。さつまいもはさっとゆでておく。つきこんにゃくはあく抜きしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. にんじん、つきこんにゃくを加え炒める。
  4. 火が通ってきたら、さつまいもを加える。
  5. 調味料を加え、味付けする。
  6. ごまを振り、仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:78kcal
  • たんぱく質:2.6g
  • 脂質:   2.1g
  • 食塩相当量:0.4g

おすすめ献立例

くりごはん 牛乳 さけのちはな焼き さつまいもの金平 生揚げとなめこの味噌汁

かき

 

・秋が旬の食材(くり、さけ、にんじん、さつまいも、なめこ、かき)を取り入れた

献立です。

・秋の味覚くりをたっぷり使ったくりごはんと、にんじんを使ったさけのちはな焼

き、生揚げとなめこの味噌汁、果物はかきを組み合わせ、実りの秋を感じられるよ

う仕上げました。

・さけのちはな焼きは、千葉市の「花のあふれるまちづくり」のキャラクター「ちは

なちゃん」をイメージし、学校給食の食育推進・地産地消のために考案された料理

です。