冬が旬のたらと、ゆずを使った焼き物です。脂ののったたらにゆずみそをのせて、オーブンで香ばしく焼き上げました。ゆずは皮を刻んで、果汁とともにみそに混ぜてあります。ゆずのさわやかな香りを楽しめます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
たら | 4切れ | |
ゆず | 1個 | よく洗って皮を薄くそぎ、千切りにする。 果汁を絞り小さじ1をみそに混ぜる。 |
西京みそ | 大さじ2・1/2 | |
酒 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
油 | 小さじ1/2 | |
水 | 小さじ1 |
作り方
- ①調味料を混ぜ合わせる。
- たらに①をぬる。
- 180度に設定したオーブンで、焼き色がつくまで15~20分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー:98kcal
- たんぱく質:18.2g
- 脂質: 1.0g
- 食塩相当量:0.7g
おすすめ献立例
ごはん 牛乳 たらのゆずみそ焼き ハムとこまつなのマヨたま炒め
しょうがけんちん汁 小豆白玉
・冬が旬の食材(たら、ゆず、こまつな、にんじん、さといも)を取り入れた献立
です。
・カロテンや鉄が豊富なこまつなの炒め物と、体が温まるしょうが入りのけんちん
汁、小豆白玉を組み合わせました。