食物繊維たっぷりのさつまいもを使ったお菓子です。さつまいもはじっくり揚げることで甘みが引き出されます。熱いうちにきな粉砂糖と混ぜ合わせると、きな粉が付きやすいです。
材料表(4人分)
| 材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
|---|---|---|
| さつまいも | 1本半 | 一口大 |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 砂糖 | 大さじ2・1/2 | |
| きな粉 | 大さじ4 | |
| 抹茶 | 小さじ1/4 |
作り方
- さつまいもは160℃で8~9分程度揚げる。
- きな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
- 揚げたさつまいもにきな粉砂糖をまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー:213kcal
- たんぱく質:3.5g
- 脂質:6.9g
- 食塩相当量:0.2g


