安倍川芋

食物繊維たっぷりのさつまいもを使ったお菓子です。さつまいもはじっくり揚げることで甘みが引き出されます。熱いうちにきな粉砂糖と混ぜ合わせると、きな粉が付きやすいです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さつまいも1本半一口大
揚げ油適量
砂糖大さじ2・1/2
きな粉大さじ4
抹茶小さじ1/4

作り方

  1. さつまいもは160℃で8~9分程度揚げる。
  2. きな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 揚げたさつまいもにきな粉砂糖をまぶす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:213kcal
  • たんぱく質:3.5g
  • 脂質:6.9g
  • 食塩相当量:0.2g