あずきのやさしい甘さが引き立つ蒸しパンです。ゆであずきの甘さによって、砂糖の量は加減してください。ホットケーキミックスを使っても、おいしく作ることができます。
材料表(4人分)
| 材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
|---|---|---|
| 小麦粉 | 3/4カップ | ふるう |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1強 | |
| 塩 | 少々 | |
| 豆乳 | 1/3カップ強 | |
| ゆであずき缶 | 100g | |
| 油 | 小さじ1・1/2 |
作り方
- ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
- 豆乳を少しずつ入れて混ぜる。
- ゆであずき、油を入れて混ぜる。
- アルミカップに4等分にして入れ、蒸し器で20分くらい蒸す。
- 竹ぐしを刺して、生地がつかなければ完成。
栄養価(1人分)
- エネルギー:177kcal
- たんぱく質:3.6g
- 脂質:2.6g
- 食塩相当量:0.2g


