あずき蒸しパン

あずきのやさしい甘さが引き立つ蒸しパンです。ゆであずきの甘さによって、砂糖の量は加減してください。ホットケーキミックスを使っても、おいしく作ることができます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
小麦粉3/4カップふるう
砂糖大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1強
少々
豆乳1/3カップ強
ゆであずき缶100g
小さじ1・1/2

作り方

  1. ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
  2. 豆乳を少しずつ入れて混ぜる。
  3. ゆであずき、油を入れて混ぜる。
  4. アルミカップに4等分にして入れ、蒸し器で20分くらい蒸す。
  5. 竹ぐしを刺して、生地がつかなければ完成。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:177kcal
  • たんぱく質:3.6g
  • 脂質:2.6g
  • 食塩相当量:0.2g