豚ばら肉のうまみを野菜と一緒に炒め合わせます。最後にごま油を回しても風味が増します。ごはんの上にのせてプルコギ丼にすると、食欲が落ちる夏場にも食べやすい献立です。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
豚ばら肉 | 180g | 3cm |
酒 | 小さじ1 | 下味 |
にんにく | 1/2かけ | すりおろす、下味 |
しょうが | 1/4かけ | すりおろす、下味 |
しょうゆ | 小1強 | 下味 |
たまねぎ | 1個 | スライス |
にんじん | 1/3本 | 千切り |
にら | 1/2束 | 3cm |
しめじ | 1/2パック | ほぐす |
いりごま | 大さじ1・1/3 | |
砂糖 | 大さじ1・1/3 | |
しょうゆ | 大2 | |
みりん | 小1 | |
豆板醤 | 少々 | |
油 | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 小さじ2 | 倍量の水で溶いておく |
作り方
- 豚ばら肉に下味をつけておく。
- フライパンに油を熱し、豚ばら肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、たまねぎを加えて炒める。
- にんじんを加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、調味料で味付けする。
- にら、いりごまを加えてさっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:258kcal
- たんぱく質:8.6g
- 脂質:20.2g
- 食塩相当量:1.3g