プルコギ

豚ばら肉のうまみを野菜と一緒に炒め合わせます。最後にごま油を回しても風味が増します。ごはんの上にのせてプルコギ丼にすると、食欲が落ちる夏場にも食べやすい献立です。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚ばら肉180g3cm
小さじ1下味
にんにく1/2かけすりおろす、下味
しょうが1/4かけすりおろす、下味
しょうゆ小1強下味
たまねぎ1個スライス
にんじん1/3本千切り
にら1/2束3cm
しめじ1/2パックほぐす
いりごま大さじ1・1/3
砂糖大さじ1・1/3
しょうゆ大2
みりん小1
豆板醤少々
小さじ1/2
片栗粉小さじ2倍量の水で溶いておく

作り方

  1. 豚ばら肉に下味をつけておく。
  2. フライパンに油を熱し、豚ばら肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、たまねぎを加えて炒める。
  4. にんじんを加えて炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、調味料で味付けする。
  6. にら、いりごまを加えてさっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:258kcal
  • たんぱく質:8.6g
  • 脂質:20.2g
  • 食塩相当量:1.3g