中華風の味付けと、ごまの風味が食欲をそそる料理です。家にある他の野菜でも作れます。野菜はゆですぎないことがポイントです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
ブロッコリー | 1/2個 | 一口大 |
キャベツ | 2枚 | 短冊切り |
にんじん | 2cm | 千切り |
ホールコーン | 50g | |
すりごま | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1.5 | |
酢 | 小さじ2 | |
油 | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- すりごまは炒って、冷ましておく。
- 調味料をレンジで加熱(500W20秒程度)し、冷ましておく。
- 野菜を切り、それぞれ食べられる硬さにゆで、冷ましておく。
- ゆでた野菜と2.を和え、最後にすりごまを和える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:76kcal
- たんぱく質:3.2g
- 脂質:4.1g
- 食塩相当量:0.6g