ブロッコリーのごま和え

中華風の味付けと、ごまの風味が食欲をそそる料理です。家にある他の野菜でも作れます。野菜はゆですぎないことがポイントです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
ブロッコリー1/2個一口大
キャベツ2枚短冊切り
にんじん2cm千切り
ホールコーン50g
すりごま大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1.5
小さじ2
小さじ1/2
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. すりごまは炒って、冷ましておく。
  2. 調味料をレンジで加熱(500W20秒程度)し、冷ましておく。
  3. 野菜を切り、それぞれ食べられる硬さにゆで、冷ましておく。
  4. ゆでた野菜と2.を和え、最後にすりごまを和える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:76kcal
  • たんぱく質:3.2g
  • 脂質:4.1g
  • 食塩相当量:0.6g