ごはんと豚肉や野菜が、たくさん食べられる丼料理です。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果があります。豚肉のビタミンB1は、たまねぎやにらに含まれるアリシンと一緒に取ると、体内での吸収がよくなります。
材料表(4人分)
| 材料 | 分量 | メモ / 下準備 |
| 豚肉 | 210g | 小間切 |
|---|---|---|
| たまねぎ | 1個 | くし形切り |
| にんじん | 1/2本 | 短冊切り |
| にら | 1束 | 2cm幅 |
| にんにく | 1/2かけ | すりおろす |
| 油 | 小さじ1 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| 塩 | ひとつまみ | |
| ごはん | 4人分 |
作り方
- フライパンに、油、にんにく、しょうがを入れ香りを出す。豚肉、酒を加えて炒める。
- たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
- 調味料をすべて加えて炒め合わせる。
- にらを加えて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:411kcal
- たんぱく質:18.3g
- 脂質:4.2g
- 食塩相当量:1.2g


