豚スタミナ丼

ごはんと豚肉や野菜が、たくさん食べられる丼料理です。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果があります。豚肉のビタミンB1は、たまねぎやにらに含まれるアリシンと一緒に取ると、体内での吸収がよくなります。

材料表(4人分)

材料分量メモ / 下準備
豚肉210g小間切
たまねぎ1個くし形切り
にんじん1/2本短冊切り
にら1束2cm幅
にんにく1/2かけすりおろす
小さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
ひとつまみ
ごはん4人分

作り方

  1. フライパンに、油、にんにく、しょうがを入れ香りを出す。豚肉、酒を加えて炒める。
  2. たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
  3. 調味料をすべて加えて炒め合わせる。
  4. にらを加えて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:411kcal
  • たんぱく質:18.3g
  • 脂質:4.2g
  • 食塩相当量:1.2g