子どもに人気のはるさめと一緒に、野菜がたくさん食べられる料理です。にんにくと豆板醤が効いて、白いご飯によく合います。
材料表(4人分)
| 材料 | 分量 | 切り方/下準備 | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 4枚 | 2cmざく切り | |
| 豚肉 | 50g | 千切り | |
| にんじん | 1/4本 | 千切り | |
| たけのこ水煮 | 30g | 千切り | |
| はるさめ | 50g | お湯で戻す | |
| ごま油 | 小さじ2 | ||
| にんにく | 1/2かけ | みじん切り | |
| 豆板醤 | 少々 | ||
| 酒 | 大さじ1 | ||
| A | オイスターソース | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| 中華だし | 小さじ1/2 | ||
| 砂糖 | 大さじ1 | ||
作り方
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと豆板醤を加え炒める。
- 豚肉、酒を加えて色が変わるまで炒める。
- にんじん、たけのこを加える。
- キャベツを加えてさっと炒める。
- Aを合わせた調味料を入れた後、戻したはるさめを加え、よく混ぜ合わせる。


