キャベツとはるさめの中華炒め

子どもに人気のはるさめと一緒に、野菜がたくさん食べられる料理です。にんにくと豆板醤が効いて、白いご飯によく合います。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
キャベツ4枚2cmざく切り
豚肉50g千切り
にんじん1/4本千切り
たけのこ水煮30g千切り
はるさめ50gお湯で戻す
ごま油小さじ2
にんにく1/2かけみじん切り
豆板醤少々
大さじ1
Aオイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
中華だし小さじ1/2
砂糖大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと豆板醤を加え炒める。
  2. 豚肉、酒を加えて色が変わるまで炒める。
  3. にんじん、たけのこを加える。
  4. キャベツを加えてさっと炒める。
  5. Aを合わせた調味料を入れた後、戻したはるさめを加え、よく混ぜ合わせる。