赤、黄、緑の食材を使った彩りのよいごはんで、子どもたちに人気です。きれいな色合いを出すため、コーン、パプリカ、枝豆は後から混ぜるのがポイントです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
米 | 2合 | |
鶏がらスープ | 2合分の量 | |
ウインナー | 3本 | 5mm輪切り |
たまねぎ | 1/2個 | 1cm角切り |
ホールコーン | 25g | 下ゆで |
パプリカ(赤) | 1/6個 | 1cm角切り後下ゆで |
しめじ | 1/3パック | 石づきをとりほぐす |
枝豆 | さや付き50g程度 | ゆでてさやをむく |
油 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
白ワイン | 小さじ1 |
作り方
- 米を研ぎ、鶏がらスープを入れ、調味料、ウインナー、たまねぎ、しめじも入れ軽く混ぜ、炊く。
- 炊き上がったら、下ゆでしておいた野菜を混ぜ、仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:249kcal
- たんぱく質:5.8g
- 脂質:4.7g
- 食塩相当量:0.8g