カラフルピラフ

赤、黄、緑の食材を使った彩りのよいごはんで、子どもたちに人気です。きれいな色合いを出すため、コーン、パプリカ、枝豆は後から混ぜるのがポイントです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
2合
鶏がらスープ2合分の量
ウインナー3本5mm輪切り
たまねぎ1/2個1cm角切り
ホールコーン25g下ゆで
パプリカ(赤)1/6個1cm角切り後下ゆで
しめじ1/3パック石づきをとりほぐす
枝豆さや付き50g程度ゆでてさやをむく
小さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
白ワイン小さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ、鶏がらスープを入れ、調味料、ウインナー、たまねぎ、しめじも入れ軽く混ぜ、炊く。
  2. 炊き上がったら、下ゆでしておいた野菜を混ぜ、仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:249kcal
  • たんぱく質:5.8g
  • 脂質:4.7g
  • 食塩相当量:0.8g