給食の人気メニューです。さつまいもが旬の秋に取り入れています。揚げたさつまいもの香ばしさと、甘辛いたれの相性がとても良いです。さつまいもには食物繊維やビタミンCが多く含まれています。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 2本 | 一口大に切り、水にさらす |
揚げ油 | 適量 | |
水あめ | 小さじ2弱 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1 | |
黒いりごま | 小さじ1 | |
水 | 大さじ2 |
作り方
- さつまいもを160℃の油で5分程度揚げる。
- フライパンに調味料を入れて加熱し、とろみがついたら、1.のさつまいもを入れて混ぜる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:209kcal
- たんぱく質:1.2g
- 脂質:5.3g
- 食塩相当量:0.3g