大学芋

給食の人気メニューです。さつまいもが旬の秋に取り入れています。揚げたさつまいもの香ばしさと、甘辛いたれの相性がとても良いです。さつまいもには食物繊維やビタミンCが多く含まれています。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さつまいも2本一口大に切り、水にさらす
揚げ油適量
水あめ小さじ2弱
砂糖大さじ2
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
黒いりごま小さじ1
大さじ2

作り方

  1. さつまいもを160℃の油で5分程度揚げる。
  2. フライパンに調味料を入れて加熱し、とろみがついたら、1.のさつまいもを入れて混ぜる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:209kcal
  • たんぱく質:1.2g
  • 脂質:5.3g
  • 食塩相当量:0.3g