大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また大豆やひじきには、不足しがちなカルシウムや食物繊維なども多く含まれています。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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豚もも肉 | 50g | 小間切 |
酒 | 大さじ1 | |
にんじん | 2cm | 千切り |
つきこんにゃく | 50g | あく抜き |
だし汁 | 1/2カップ | |
乾燥ひじき | 12g | 水で戻す |
大豆水煮 | 75g | |
油揚げ | 1枚 | 短冊切、油抜き |
砂糖 | 大さじ2 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
油 | 小さじ1 |
作り方
- 熱した鍋に油をひき、豚肉に酒をふって炒める。
- 豚肉に火が通ったら、にんじん、つきこんにゃくの順に炒め、だし汁を加える。
- ひじき、大豆、油揚げ、しょうゆ以外の調味料を加えて煮る。
- にんじんが煮えたら、しょうゆを加えて、味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:123kcal
- たんぱく質:8.3g
- 脂質:6.2g
- 食塩相当量:0.9g