大豆の磯煮

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また大豆やひじきには、不足しがちなカルシウムや食物繊維なども多く含まれています。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚もも肉50g小間切
大さじ1
にんじん2cm千切り
つきこんにゃく50gあく抜き
だし汁1/2カップ
乾燥ひじき12g水で戻す
大豆水煮75g
油揚げ1枚短冊切、油抜き
砂糖大さじ2
みりん小さじ1
しょうゆ大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 熱した鍋に油をひき、豚肉に酒をふって炒める。
  2. 豚肉に火が通ったら、にんじん、つきこんにゃくの順に炒め、だし汁を加える。
  3. ひじき、大豆、油揚げ、しょうゆ以外の調味料を加えて煮る。
  4. にんじんが煮えたら、しょうゆを加えて、味を調える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:123kcal
  • たんぱく質:8.3g
  • 脂質:6.2g
  • 食塩相当量:0.9g