大豆本来の甘味や風味が味わえる和え物です。大豆は、食感が残るように固めにゆでるのがポイントです。ごまは、乾いりして加えると風味よく仕上がります。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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大豆水煮 | 50g | |
きくらげ(乾燥) | 2g | 水で戻して千切り |
にんじん | 1/3本 | 千切り |
こまつな | 2株 | 2cm幅ざく切り |
もやし | 60g | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
いりごま | 大さじ1 |
作り方
- 調味料を混ぜ合わせる。
- 野菜を切り、野菜、大豆、きくらげをゆでて冷ます。
- ゆでた野菜と1.を和える。最後にごまを加えて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:42kcal
- たんぱく質:2.5g
- 脂質:1.6g
- 食塩相当量:0.5g