大豆ときくらげのごましょうゆ和え

大豆本来の甘味や風味が味わえる和え物です。大豆は、食感が残るように固めにゆでるのがポイントです。ごまは、乾いりして加えると風味よく仕上がります。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
大豆水煮50g
きくらげ(乾燥)2g水で戻して千切り
にんじん1/3本千切り
こまつな2株2cm幅ざく切り
もやし60g
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1
ひとつまみ
いりごま大さじ1

作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせる。
  2. 野菜を切り、野菜、大豆、きくらげをゆでて冷ます。
  3. ゆでた野菜と1.を和える。最後にごまを加えて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:42kcal
  • たんぱく質:2.5g
  • 脂質:1.6g
  • 食塩相当量:0.5g