ごぼうのから揚げ

子どもから大人まで人気のメニューです。ごぼうは食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
ごぼう1・2/3本5cm幅に切り縦4等分
しょうが1/3かけすりおろす
大さじ2下味
しょうゆ大1・1/2下味
七味唐辛子少々下味
片栗粉大さじ3
揚げ油適量

作り方

  1. ごぼうは太さに合わせて、4~6等分のスティック状に切り、やわらかくなるまで下ゆでする。
  2. 調味料を合わせ、ゆでたごぼうを30分ほど浸ける。
  3. 揚げる直前に片栗粉をたっぷりまぶす。
  4. 170℃の油で8分程度、表面がカリッとするまで揚げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:111kcal
  • たんぱく質:1.2g
  • 脂質:5.3g
  • 食塩相当量:0.3g