子どもから大人まで人気のメニューです。ごぼうは食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
ごぼう | 1・2/3本 | 5cm幅に切り縦4等分 |
しょうが | 1/3かけ | すりおろす |
酒 | 大さじ2 | 下味 |
しょうゆ | 大1・1/2 | 下味 |
七味唐辛子 | 少々 | 下味 |
片栗粉 | 大さじ3 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ごぼうは太さに合わせて、4~6等分のスティック状に切り、やわらかくなるまで下ゆでする。
- 調味料を合わせ、ゆでたごぼうを30分ほど浸ける。
- 揚げる直前に片栗粉をたっぷりまぶす。
- 170℃の油で8分程度、表面がカリッとするまで揚げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:111kcal
- たんぱく質:1.2g
- 脂質:5.3g
- 食塩相当量:0.3g