五目豆

大豆のおいしさが味わえるメニューです。給食では乾燥大豆を使いますが、水煮大豆でもおいしく食べることができます。大豆には、たんぱく質や鉄分などの不足しがちな栄養素が多く含まれます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
大豆水煮70g
鶏もも肉40g小間切
にんじん1/3本1cm角切り
板こんにゃく60g1cm角切り
干し椎茸1枚水で戻して1cm角切り
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1/2
みりん小さじ1/2
小さじ2
だし汁1カップ強
小さじ1

作り方

  1. 鍋に油を入れ、鶏肉を入れて炒める。
  2. 大豆、にんじん、こんにゃく、しいたけを軽く炒めたら、だし汁、干ししいたけの戻し汁を入れて煮る。
  3. 沸騰してきたら、調味料を入れ、落し蓋をして煮る。
  4. 具材に味が染みたら完成。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:74kcal
  • たんぱく質:4.7g
  • 脂質:3.9g
  • 食塩相当量:0.3g