大豆のおいしさが味わえるメニューです。給食では乾燥大豆を使いますが、水煮大豆でもおいしく食べることができます。大豆には、たんぱく質や鉄分などの不足しがちな栄養素が多く含まれます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
大豆水煮 | 70g | |
鶏もも肉 | 40g | 小間切 |
にんじん | 1/3本 | 1cm角切り |
板こんにゃく | 60g | 1cm角切り |
干し椎茸 | 1枚 | 水で戻して1cm角切り |
砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
酒 | 小さじ2 | |
だし汁 | 1カップ強 | |
油 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に油を入れ、鶏肉を入れて炒める。
- 大豆、にんじん、こんにゃく、しいたけを軽く炒めたら、だし汁、干ししいたけの戻し汁を入れて煮る。
- 沸騰してきたら、調味料を入れ、落し蓋をして煮る。
- 具材に味が染みたら完成。
栄養価(1人分)
- エネルギー:74kcal
- たんぱく質:4.7g
- 脂質:3.9g
- 食塩相当量:0.3g