春のおすすめメニュー
「グリンピースとしらすのごはん」

新鮮なグリンピースを具材にした風味豊かな炊き込みご飯です。グリンピースは、冷凍や缶詰などで一年中手に入りますが、新鮮な生のグリンピースの美味しさは4月から6月の時期にこそ味わうことができます。

給食では子供たちがさやむき体験をして、旬の味を楽しみました。

材料表(4人分)

材料分量切り方・下ごしらえ
2合洗って30分以上浸水し、水気を切る
だし汁2カップ弱昆布やかつお節などでだしをとる
しらす干し大さじ8下味
グリンピース80g(さや付180g)さやから取り出す
ホールコーン缶大さじ3
小さじ1/4
大さじ1
みりん小さじ1

作り方

  1. 炊飯器に、米、だし汁、調味料を入れる。

  2. グリンピース、とうもろこし、しらす干しを入れる。炊飯器のスイッチを入れ、通常通りに炊く。

  3. 炊きあがったら、よく混ぜる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:309kcal
  • たんぱく質:10.8g
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:1.0g

おすすめ献立例

グリンピースとしらすのごはん、牛乳、さわらとあさりのアクアパッツァ、新じゃがいものジャーマンポテト、春キャベツのスープ、国産オレンジ

  • 春が旬の食材(グリンピース、しらす、さわら、あさり、新じゃがいも、春キャベツ、国産オレンジ)を取り入れた献立です。
  • 旬のさわらとあさりのアクアパッツァですが、さっぱりとした白身魚にしてもおいしくできます。