新鮮なグリンピースを具材にした風味豊かな炊き込みご飯です。グリンピースは、冷凍や缶詰などで一年中手に入りますが、新鮮な生のグリンピースの美味しさは4月から6月の時期にこそ味わうことができます。
給食では子供たちがさやむき体験をして、旬の味を楽しみました。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 2合 | 洗って30分以上浸水し、水気を切る |
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だし汁 | 2カップ弱 | 昆布やかつお節などでだしをとる |
しらす干し | 大さじ8 | 下味 |
グリンピース | 80g(さや付180g) | さやから取り出す |
ホールコーン缶 | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ1 |
作り方
炊飯器に、米、だし汁、調味料を入れる。
グリンピース、とうもろこし、しらす干しを入れる。炊飯器のスイッチを入れ、通常通りに炊く。
- 炊きあがったら、よく混ぜる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:309kcal
- たんぱく質:10.8g
- 脂質:1.2g
- 塩分:1.0g
おすすめ献立例
グリンピースとしらすのごはん、牛乳、さわらとあさりのアクアパッツァ、新じゃがいものジャーマンポテト、春キャベツのスープ、国産オレンジ
- 春が旬の食材(グリンピース、しらす、さわら、あさり、新じゃがいも、春キャベツ、国産オレンジ)を取り入れた献立です。
- 旬のさわらとあさりのアクアパッツァですが、さっぱりとした白身魚にしてもおいしくできます。