ひじきには骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。色鮮やかで、子どもたちにも人気の和え物です。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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乾燥芽ひじき | 12g | 水で戻す |
もやし | 170g | |
にんじん | 3cm | 千切り |
枝豆 | さや付き70g | さやをむく |
ホールコーン | 30g | |
酢 | 小さじ2・1/2 | |
しょうゆ | 小さじ4 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1・1/2 |
作り方
- ひじきと野菜はゆでて、冷却する。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- ひじきと野菜を2.と和える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:41kcal
- たんぱく質:1.9g
- 脂質:1.6g
- 食塩相当量:0.6g