ひじきのカラフル和え

ひじきには骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。色鮮やかで、子どもたちにも人気の和え物です。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
乾燥芽ひじき12g水で戻す
もやし170g
にんじん3cm千切り
枝豆さや付き70gさやをむく
ホールコーン30g
小さじ2・1/2
しょうゆ小さじ4
砂糖大さじ1
ごま油小さじ1・1/2

作り方

  1. ひじきと野菜はゆでて、冷却する。
  2. 調味料を混ぜ合わせる。
  3. ひじきと野菜を2.と和える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:41kcal
  • たんぱく質:1.9g
  • 脂質:1.6g
  • 食塩相当量:0.6g