黒、緑、白、オレンジのカラフルな和え物です。ひじきが苦手な子でも、もりもりと食べてくれます。枝豆は、冷凍のむき枝豆でも代用できます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
乾燥芽ひじき | 6g | 水で戻す |
枝豆 | さや付き130g | さやをむく |
もやし | 1/3袋 | |
にんじん | 1/3本 | 千切り |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
酢 | 大さじ1弱 | |
しょうゆ | 大さじ2/3 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 調味料を小鍋に入れて煮立て、冷ましておく。
- ひじき、枝豆、もやし、にんじんをゆでてから、冷やす。
- ゆでた野菜に1.を和える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:63kcal
- たんぱく質:3.4g
- 脂質:3.0g
- 食塩相当量:0.6g