ひじきと枝豆のマリネ

黒、緑、白、オレンジのカラフルな和え物です。ひじきが苦手な子でも、もりもりと食べてくれます。枝豆は、冷凍のむき枝豆でも代用できます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
乾燥芽ひじき6g水で戻す
枝豆さや付き130gさやをむく
もやし1/3袋
にんじん1/3本千切り
少々
こしょう少々
大さじ1弱
しょうゆ大さじ2/3
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1/2

作り方

  1. 調味料を小鍋に入れて煮立て、冷ましておく。
  2. ひじき、枝豆、もやし、にんじんをゆでてから、冷やす。
  3. ゆでた野菜に1.を和える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:63kcal
  • たんぱく質:3.4g
  • 脂質:3.0g
  • 食塩相当量:0.6g