色とりどりの野菜をたくさん摂取することができる料理です。生揚げを入れることで、たんぱく質やカルシウムなどの栄養価もグッと上がります。豆板醬や砂糖の量は、ご家庭の好みで分量を変えて作ってみてください。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
豚もも肉 | 130g | 小間切 |
にんにく | 1/2かけ | すりおろす |
しょうが | 1/3かけ | すりおろす |
豆板醬 | 小さじ1/3 | |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
油 | 小さじ1/2 | |
キャベツ | 1/3玉 | 2cmざく切り |
にんじん | 1/3本 | 短冊切り |
ピーマン | 1個 | 5mm千切り |
たまねぎ | 1個 | 1cmスライス |
生揚げ | 1枚 | 一口大に切り油抜き |
しょうゆ | 小さじ1弱 | |
みそ | 大さじ2・1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- みそ、しょうゆ、酒、砂糖を合わせておく。
- 鍋に油を入れ熱し、にんにく、しょうが、豆板醬を入れて香りを出し、肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に加えて炒める。塩こしょうも入れる。
- 生揚げを入れて炒め、合わせた調味料を加えて味を調える。
- 水溶き片栗粉とごま油を回し入れ、仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:108kcal
- たんぱく質:8.0g
- 脂質:3.8g
- 食塩相当量:1.0g