回鍋肉

色とりどりの野菜をたくさん摂取することができる料理です。生揚げを入れることで、たんぱく質やカルシウムなどの栄養価もグッと上がります。豆板醬や砂糖の量は、ご家庭の好みで分量を変えて作ってみてください。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚もも肉130g小間切
にんにく1/2かけすりおろす
しょうが1/3かけすりおろす
豆板醬小さじ1/3
ひとつまみ
こしょう少々
小さじ1/2
キャベツ1/3玉2cmざく切り
にんじん1/3本短冊切り
ピーマン1個5mm千切り
たまねぎ1個1cmスライス
生揚げ1枚一口大に切り油抜き
しょうゆ小さじ1弱
みそ大さじ2・1/2
大さじ1
砂糖大さじ1
ごま油小さじ1/2
片栗粉小さじ2

作り方

  1. みそ、しょうゆ、酒、砂糖を合わせておく。
  2. 鍋に油を入れ熱し、にんにく、しょうが、豆板醬を入れて香りを出し、肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に加えて炒める。塩こしょうも入れる。
  4. 生揚げを入れて炒め、合わせた調味料を加えて味を調える。
  5. 水溶き片栗粉とごま油を回し入れ、仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:108kcal
  • たんぱく質:8.0g
  • 脂質:3.8g
  • 食塩相当量:1.0g