さやいんげんの旬である6~9月は栄養価も高くおすすめの料理です。練りごまがない場合は、いりごまや、すりごまの量をお好みの量で調節して作ってみてください。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
さやいんげん | 24本 | 筋をとり3cmカット |
にんじん | 1/3本 | 千切り |
もやし | 90g | |
ホールコーン | 60g | |
すりごま | 小さじ2 | |
いりごま | 小さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1強 | |
練りごま | 大さじ2 |
作り方
- 砂糖、しょうゆ、練りごまを混ぜ合わせる。
- すりごま、いりごまは炒って冷ましておく。
- 野菜はそれぞれゆでて冷却する。
- 野菜の水気を切り、1.と和えたあと、ごまを加えて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:71kcal
- たんぱく質:2.6g
- 脂質:3.8g
- 食塩相当量:0.5g