いんげんのごま和え

さやいんげんの旬である6~9月は栄養価も高くおすすめの料理です。練りごまがない場合は、いりごまや、すりごまの量をお好みの量で調節して作ってみてください。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さやいんげん24本筋をとり3cmカット
にんじん1/3本千切り
もやし90g
ホールコーン60g
すりごま小さじ2
いりごま小さじ2
砂糖大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1強
練りごま大さじ2

作り方

  1. 砂糖、しょうゆ、練りごまを混ぜ合わせる。
  2. すりごま、いりごまは炒って冷ましておく。
  3. 野菜はそれぞれゆでて冷却する。
  4. 野菜の水気を切り、1.と和えたあと、ごまを加えて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:71kcal
  • たんぱく質:2.6g
  • 脂質:3.8g
  • 食塩相当量:0.5g