新じゃがいもの風味を味わう煮物です。じゃがいもは揚げることによって、煮崩れを防ぎます。青みは、絹さやや枝豆を代わりに使うのもおすすめです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
じゃがいも | 中3個 | 一口大 水にさらしておく |
揚げ油 | 適宜 | |
豚もも肉 | 120g | 小間切り |
干ししいたけ | 2枚 | 戻してスライス 戻し汁をとっておく |
こんにゃく | 1/3 枚 | 角切り あく抜き |
にんじん | 小1本 | 5mmいちょう |
たまねぎ | 小1個 | 1cmスライス |
うずら卵の水煮 | 8個 | |
さやいんげん | 5本 | 2cm、レンジ加熱 |
サラダ油 | 小さじ1 | |
三温糖 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
だし汁 | 2/3 カップ | しいたけの戻し汁も加える |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- じゃがいもは素揚げする。
- だし汁を準備する。干ししいたけの戻し汁もだし汁に加える。
- 鍋を加熱し、サラダ油を入れ、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、干ししいたけ、こんにゃくを加え炒める。
- にんじん、たまねぎを加え炒める。
- だし汁を加えて煮る。沸騰したらあくを取り除く。
- 野菜が煮えたら、調味料を加えて味をととのえる。
- うずら卵とさやいんげんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 1.のじゃがいもを入れ、崩れないようにさっくりと混ぜて仕上げる。