揚げじゃがいもの五目煮

新じゃがいもの風味を味わう煮物です。じゃがいもは揚げることによって、煮崩れを防ぎます。青みは、絹さやや枝豆を代わりに使うのもおすすめです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
じゃがいも中3個一口大 水にさらしておく
揚げ油適宜
豚もも肉120g小間切り
干ししいたけ2枚戻してスライス
戻し汁をとっておく
こんにゃく1/3 枚角切り あく抜き
にんじん小1本5mmいちょう
たまねぎ小1個1cmスライス
うずら卵の水煮8個
さやいんげん5本2cm、レンジ加熱
サラダ油小さじ1
三温糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
だし汁2/3 カップしいたけの戻し汁も加える
片栗粉小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは素揚げする。
  2.  だし汁を準備する。干ししいたけの戻し汁もだし汁に加える。
  3.  鍋を加熱し、サラダ油を入れ、豚肉を炒める。
  4.  肉に火が通ったら、干ししいたけ、こんにゃくを加え炒める。
  5.  にんじん、たまねぎを加え炒める。
  6.  だし汁を加えて煮る。沸騰したらあくを取り除く。
  7.  野菜が煮えたら、調味料を加えて味をととのえる。
  8.  うずら卵とさやいんげんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9.  1.のじゃがいもを入れ、崩れないようにさっくりと混ぜて仕上げる。