かぼちゃの自然な甘みを味わうカップケーキです。米粉を使用しているので、もっちりとした食感になります。お子様と一緒に作るのもおすすめです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
かぼちゃ | 300g | 皮をむき1口大 |
米粉 | 120g | |
グラニュー糖 | 大さじ4 | |
ベーキングパウダー | 小さじ1強 | |
卵 | 1個(Mサイズ) | |
バニラエッセンス | 5滴 | |
油 | 小さじ2 | |
バター | 34g | |
豆乳 | 100mL | |
粉糖 | 適量 |
作り方
- かぼちゃはよくゆでて裏ごしする。オーブンに180℃で予熱を入れる。
- 米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- バターを少し溶かし、グラニュー糖を加えてへらで混ぜる。(クリーム状)
- かぼちゃを加えて混ぜる。
- 卵をよく溶きほぐし、数回に分けて加えて混ぜる。
- 2.の粉を加えて切り混ぜする。
- カップに流してオーブンに入れ、170℃15~18分ほど焼く。(焼き色をみて調節)
- 焼きあがって粗熱がとれたら、粉糖をふるう。
栄養価(1人分)
- エネルギー:154kcal
- たんぱく質:2.4g
- 脂質:5.6g
- 食塩相当量:0.2g