かぼちゃと豆乳の米粉ケーキ

かぼちゃの自然な甘みを味わうカップケーキです。米粉を使用しているので、もっちりとした食感になります。お子様と一緒に作るのもおすすめです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
かぼちゃ300g皮をむき1口大
米粉120g
グラニュー糖大さじ4
ベーキングパウダー小さじ1強
1個(Mサイズ)
バニラエッセンス5滴
小さじ2
バター34g
豆乳100mL
粉糖適量

作り方

  1. かぼちゃはよくゆでて裏ごしする。オーブンに180℃で予熱を入れる。
  2. 米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. バターを少し溶かし、グラニュー糖を加えてへらで混ぜる。(クリーム状)
  4. かぼちゃを加えて混ぜる。
  5. 卵をよく溶きほぐし、数回に分けて加えて混ぜる。
  6. 2.の粉を加えて切り混ぜする。
  7. カップに流してオーブンに入れ、170℃15~18分ほど焼く。(焼き色をみて調節)
  8. 焼きあがって粗熱がとれたら、粉糖をふるう。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:154kcal
  • たんぱく質:2.4g
  • 脂質:5.6g
  • 食塩相当量:0.2g