かぶの豆乳スープ

豆乳が苦手な子どもたちにも食べやすい、トロトロのかぶがおいしいスープです。寒い日の朝食にもおすすめです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
かぶ2個くし切り
かぶの葉30g1cm、下ゆで
にんじん1/3本3cmいちょう切り
たまねぎ1/2個スライス
じゃがいも1個角切り
はくさい1枚短冊切り
こまつな1株3cm、下ゆで
ベーコン60g短冊切り
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう少々
白ワイン小さじ1
洋風スープ2カップ
牛乳60mL
豆乳120mL

作り方

  1. 鍋に油をひき、ベーコンを弱火で炒める。
  2. たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
  3. 洋風スープ、白ワインを入れて煮て、煮立ったらあくをとる。
  4. じゃがいもとはくさいを入れる。
  5. 野菜が煮えたら、牛乳、調整豆乳を入れる。
  6. 塩、こしょうを加えて味を調える。
  7. こまつな、かぶの葉を散らして仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:106kcal
  • たんぱく質:6.6g
  • 脂質:3.1g
  • 食塩相当量:1.3g