豆乳が苦手な子どもたちにも食べやすい、トロトロのかぶがおいしいスープです。寒い日の朝食にもおすすめです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
かぶ | 2個 | くし切り |
かぶの葉 | 30g | 1cm、下ゆで |
にんじん | 1/3本 | 3cmいちょう切り |
たまねぎ | 1/2個 | スライス |
じゃがいも | 1個 | 角切り |
はくさい | 1枚 | 短冊切り |
こまつな | 1株 | 3cm、下ゆで |
ベーコン | 60g | 短冊切り |
油 | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
白ワイン | 小さじ1 | |
洋風スープ | 2カップ | |
牛乳 | 60mL | |
豆乳 | 120mL |
作り方
- 鍋に油をひき、ベーコンを弱火で炒める。
- たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
- 洋風スープ、白ワインを入れて煮て、煮立ったらあくをとる。
- じゃがいもとはくさいを入れる。
- 野菜が煮えたら、牛乳、調整豆乳を入れる。
- 塩、こしょうを加えて味を調える。
- こまつな、かぶの葉を散らして仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:106kcal
- たんぱく質:6.6g
- 脂質:3.1g
- 食塩相当量:1.3g