かつおといえばたたきが有名ですが、油で揚げてタレとアーモンドをからめてもおいしく食べられます。かつおには貧血の予防に役立つ鉄が多く含まれています。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
かつお | 300g | 2cm角切り |
しょうが | 少々 | すりおろす、下味 |
酒 | 小さじ1 | 下味 |
しょうゆ | 大さじ1 | 下味 |
片栗粉 | 1/2カップ | |
油 | 適量 | |
砂糖 | 大さじ1 | タレ |
みりん | 小さじ1 | タレ |
しょうゆ | 小さじ2 | タレ |
水 | 大さじ1・1/2 | タレ |
アーモンド | 20g | 細かく砕く |
作り方
- かつおに下味をつける。
- 片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 調味料を加熱して、タレを作る。
- アーモンドは炒っておく。
- 揚げたかつおに、タレとアーモンドをからめる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:236kcal
- たんぱく質:21.0g
- 脂質:10.4g
- 食塩相当量:1.4g