かつおのアーモンドがらめ

かつおといえばたたきが有名ですが、油で揚げてタレとアーモンドをからめてもおいしく食べられます。かつおには貧血の予防に役立つ鉄が多く含まれています。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
かつお300g2cm角切り
しょうが少々すりおろす、下味
小さじ1下味
しょうゆ大さじ1下味
片栗粉1/2カップ
適量
砂糖大さじ1タレ
みりん小さじ1タレ
しょうゆ小さじ2タレ
大さじ1・1/2タレ
アーモンド20g細かく砕く

作り方

  1. かつおに下味をつける。
  2. 片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  3. 調味料を加熱して、タレを作る。
  4. アーモンドは炒っておく。
  5. 揚げたかつおに、タレとアーモンドをからめる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:236kcal
  • たんぱく質:21.0g
  • 脂質:10.4g
  • 食塩相当量:1.4g