豆類をたっぷり入れたキーマカレーです。豆が苦手な子どももおいしく食べられます。
材料表(4人分)
| 材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 90g | |
| 油 | 小さじ1 | |
| にんにく | 1/2かけ | すりおろす |
| しょうが | 1/3かけ | すりおろす |
| たまねぎ | 小さめ2個 | 粗みじん切り |
| にんじん | 1/3本 | 粗みじん切り |
| じゃがいも | 1個 | 1cm角切り |
| カレー粉 | 小さじ1 | |
| ひよこ豆 | 60g | |
| 大豆水煮 | 100g | |
| 枝豆 | さや付き90g程度 | ゆでてさやをむく |
| トマトケチャップ | 大さじ2 | |
| ホールトマト缶 | 150g | 粗く刻む |
| カレールウ | 4かけ | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 赤ワイン | 小さじ1 | |
| 水 | 90mL |
作り方
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじんを加えて、カレー粉とともに炒める。
- 水、じゃがいもを加え煮る。
- 具材に火が通ったら、豆類、ケチャップ、トマト水煮、ワイン、しょうゆを入れる。
- カレールウも入れてとろみをつける。
- 仕上げに枝豆を加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:175kcal
- たんぱく質:10.9g
- 脂質:5.8g
- 食塩相当量:0.8g


