キーマカレー

豆類をたっぷり入れたキーマカレーです。豆が苦手な子どももおいしく食べられます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚ひき肉90g
小さじ1
にんにく1/2かけすりおろす
しょうが1/3かけすりおろす
たまねぎ小さめ2個粗みじん切り
にんじん1/3本粗みじん切り
じゃがいも1個1cm角切り
カレー粉小さじ1
ひよこ豆60g
大豆水煮100g
むき枝豆40g下茹で
トマトケチャップ大さじ2
ホールトマト缶150g粗く刻む
カレールウ4かけ
しょうゆ小さじ1
赤ワイン小さじ1
90mL

作り方

  1. 野菜を切り、枝豆は下茹でしておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじんを入れて、カレー粉とともに炒める。
  4. 水、じゃがいもを入れて煮る。
  5. 具材に火が通ったら、豆類、ケチャップ、トマト水煮、ワイン、しょうゆを入れる。
  6. カレールウも入れてとろみをつける。
  7. 仕上げに枝豆を入れる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:175kcal
  • たんぱく質:10.9g
  • 脂質:5.8g
  • 食塩相当量:0.8g