切干大根の中華風和え

切干大根やきゅうりのシャキシャキ感を味わう和え物です。切干大根は煮物によく使われますが、和え物にしてもとてもおいしいです。かみごたえがあるので、よくかんで食べることで、歯や口の健康につながります。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
切干大根24g
きゅうり1本千切り
にんじん1/4本千切り
砂糖小さじ1強
ごま油小さじ1
小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ大さじ1強
いりごま小さじ2

作り方

  1. 切干大根は水で戻し、長ければ5cmくらいに切る。
  2. 野菜は全てゆでて冷却する。
  3. 調味料は合わせておき、ごまは炒っておく。
  4. 水気を切った野菜に3.を和えて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:40kcal
  • たんぱく質:1.2g
  • 脂質:1.8g
  • 食塩相当量:0.5g