切干大根のピリ辛炒め

豆板醤のピリッとした辛さがアクセントになります。切干大根は、大根を干すことによってうまみや栄養が凝縮され、生の大根よりカルシウムや鉄分が豊富です。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
切干大根36g水で戻す
豚肉40g小間切
油揚げ1/2枚油抜きして1cm幅
にんじん1/4本千切り
えだまめひとつかみゆでてさやをむく
しょうゆ大さじ1強
砂糖小さじ2
小さじ1・1/2
豆板醤少々
ごま油小さじ1
大さじ1

作り方

  1. ごま油で豆板醤を炒め、豚肉を入れる。酒をふる。
  2. にんじん、切干大根、油揚げの順で加えて炒める。
  3. 調味料と水を加えて炒め煮にする。
  4. 切干大根がやわらかくなったら水分を飛ばすように炒める。
  5. えだまめを加えて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:83kcal
  • たんぱく質:5.1g
  • 脂質:2.9g
  • 食塩相当量:0.8g