豆板醤のピリッとした辛さがアクセントになります。切干大根は、大根を干すことによってうまみや栄養が凝縮され、生の大根よりカルシウムや鉄分が豊富です。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
切干大根 | 36g | 水で戻す |
豚肉 | 40g | 小間切 |
油揚げ | 1/2枚 | 油抜きして1cm幅 |
にんじん | 1/4本 | 千切り |
えだまめ | ひとつかみ | ゆでてさやをむく |
しょうゆ | 大さじ1強 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ1・1/2 | |
豆板醤 | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ1 |
作り方
- ごま油で豆板醤を炒め、豚肉を入れる。酒をふる。
- にんじん、切干大根、油揚げの順で加えて炒める。
- 調味料と水を加えて炒め煮にする。
- 切干大根がやわらかくなったら水分を飛ばすように炒める。
- えだまめを加えて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:83kcal
- たんぱく質:5.1g
- 脂質:2.9g
- 食塩相当量:0.8g