煮物が多い切干大根ですが、和え物にしてもおいしく食べることができます。かためにゆでて歯ごたえを残すことで、かみかみメニューにもなります。
材料表(4人分)
※以下のコンテンツは左右にスクロールしてご覧ください。
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
切干大根 | 20g | 水で戻して2cm幅 |
にんじん | 1/4本 | 千切り |
もやし | 150g | よく洗う |
こまつな | 1/4束 | 2cm幅 |
いりごま | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ3・1/2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酢 | 小さじ1強 | |
ごま油 | 小さじ1・1/2 |
作り方
- 切干大根、野菜をそれぞれゆで、水にとって冷まし、水気をよく切る。
- 調味料を合わせてよく混ぜる。
- ゆでた野菜を2.と和え、いりごまをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:71kcal
- たんぱく質:2.4g
- 脂質:2.9g
- 食塩相当量:0.8g