切干大根のナムル

煮物が多い切干大根ですが、和え物にしてもおいしく食べることができます。かためにゆでて歯ごたえを残すことで、かみかみメニューにもなります。

材料表(4人分)

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材料分量切り方/下準備
切干大根20g水で戻して2cm幅
にんじん1/4本千切り
もやし150gよく洗う
こまつな1/4束2cm幅
いりごま大さじ1
しょうゆ小さじ3・1/2
砂糖大さじ1
小さじ1強
ごま油小さじ1・1/2

作り方

  1. 切干大根、野菜をそれぞれゆで、水にとって冷まし、水気をよく切る。
  2. 調味料を合わせてよく混ぜる。
  3. ゆでた野菜を2.と和え、いりごまをふる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:71kcal
  • たんぱく質:2.4g
  • 脂質:2.9g
  • 食塩相当量:0.8g