鉄やカルシウムを多く含む小松菜をナムルにしました。野菜はさっとゆでたほうが歯ごたえがあっておいしいです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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こまつな | 1/2束 | 2cmざく切り |
キャベツ | 1枚 | 短冊切り |
だいずもやし | 2/3袋 | |
にんじん | 2cm | 千切り |
にんにく | 1/2かけ | すりおろす |
ガラスープ | 小さじ2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1・1/2 | |
塩 | 少々 | |
みりん | 小さじ1/3 | |
いりごま | 小さじ1/2 | |
すりごま | 小さじ2 |
作り方
- いりごま、すりごまは炒って冷ましておく。
- 調味料をレンジで加熱(500W20秒程度)し、冷ましておく。
- 野菜を切り、それぞれ好みの硬さにゆでて冷ましておく。
- ゆでた野菜に2.を和え、最後にごまを和える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:47kcal
- たんぱく質:2.3g
- 脂質:2.4g
- 食塩相当量:0.6g