小松菜のナムル

鉄やカルシウムを多く含む小松菜をナムルにしました。野菜はさっとゆでたほうが歯ごたえがあっておいしいです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
こまつな1/2束2cmざく切り
キャベツ1枚短冊切り
だいずもやし2/3袋
にんじん2cm千切り
にんにく1/2かけすりおろす
ガラスープ小さじ2
ごま油小さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1・1/2
少々
みりん小さじ1/3
いりごま小さじ1/2
すりごま小さじ2

作り方

  1. いりごま、すりごまは炒って冷ましておく。
  2. 調味料をレンジで加熱(500W20秒程度)し、冷ましておく。
  3. 野菜を切り、それぞれ好みの硬さにゆでて冷ましておく。
  4. ゆでた野菜に2.を和え、最後にごまを和える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:47kcal
  • たんぱく質:2.3g
  • 脂質:2.4g
  • 食塩相当量:0.6g