子どもに人気のカレー味のそぼろです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
材料表(4人分)
| 材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
|---|---|---|
| こまつな | 2/3束 | 葉5mm 茎2cm |
| 豚ひき肉 | 100g | |
| 大豆(水煮) | 50g | 粗みじん |
| にんじん | 1/2本 | 粗みじん |
| にんにく | 少々 | すりおろし |
| しょうが | 少々 | すりおろし |
| 油 | 大さじ1/2 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| みりん | 小さじ2 | |
| こしょう | 少々 | |
| 砂糖 | ひとつまみ | |
| カレー粉 | 小さじ1/2 | |
| 鶏がらスープの素 | 少々 | ぬるま湯で溶く |
| ぬるま湯 | 50mL | |
| 卵★ | 2個 | よくほぐす |
| 油★ | 大さじ1/2 | 卵用 |
| 片栗粉 | 小さじ1 | |
| 水 | 適量 |
作り方
- フライパンに油を熱し、炒り卵を作り取り出す。(★)
- フライパンに油を入れてにんにく、しょうがを弱火で熱し、豚ひき肉を炒める。
- にんじんを加え炒める。火が通ったら大豆も加える。
- こまつなを加え、しんなりしたら調味料で味をつける。
- 水で溶いた片栗粉を回し入れ、1.を加え仕上げる。


