こまつなと卵のカレーそぼろ

子どもに人気のカレー味のそぼろです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
こまつな2/3束葉5mm 茎2cm
豚ひき肉100g
大豆(水煮)50g粗みじん
にんじん1/2本粗みじん
にんにく

少々

すりおろし
しょうが少々すりおろし
大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ2
こしょう少々
砂糖ひとつまみ
カレー粉小さじ1/2
鶏がらスープの素少々ぬるま湯で溶く
ぬるま湯50mL
卵★2個よくほぐす
油★大さじ1/2卵用
片栗粉小さじ1
適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、炒り卵を作り取り出す。(★)
  2. フライパンに油を入れてにんにく、しょうがを弱火で熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. にんじんを加え炒める。火が通ったら大豆も加える。
  4. こまつなを加え、しんなりしたら調味料で味をつける。
  5. 水で溶いた片栗粉を回し入れ、1.を加え仕上げる。