子どもに人気のカレー味のそぼろです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
こまつな | 2/3束 | 葉5mm 茎2cm |
豚ひき肉 | 100g | |
大豆(水煮) | 50g | 粗みじん |
にんじん | 1/2本 | 粗みじん |
にんにく | 少々 | すりおろし |
しょうが | 少々 | すりおろし |
油 | 大さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ2 | |
こしょう | 少々 | |
砂糖 | ひとつまみ | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | |
鶏がらスープの素 | 少々 | ぬるま湯で溶く |
ぬるま湯 | 50mL | |
卵★ | 2個 | よくほぐす |
油★ | 大さじ1/2 | 卵用 |
片栗粉 | 小さじ1 | |
水 | 適量 |
作り方
- フライパンに油を熱し、炒り卵を作り取り出す。(★)
- フライパンに油を入れてにんにく、しょうがを弱火で熱し、豚ひき肉を炒める。
- にんじんを加え炒める。火が通ったら大豆も加える。
- こまつなを加え、しんなりしたら調味料で味をつける。
- 水で溶いた片栗粉を回し入れ、1.を加え仕上げる。