中華風のたれと塩昆布のうま味で、野菜をおいしく食べることができます。野菜が苦手な子でも、塩昆布和えは残さず食べられます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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キャベツ | 4枚 | 1cm短冊 |
にんじん | 1/2本 | 千切り |
塩昆布 | 9g | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1/3 | |
酢 | 小さじ2/3 | |
しょうゆ | 小さじ1/3 | |
酒 | 小さじ2/3 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- 調味料を小鍋に入れて煮立て、冷ましておく。
- キャベツ、にんじんをゆでてから、冷やす。
- ゆでた野菜に1.を和え、その後塩昆布を和える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:39kcal
- たんぱく質:1.2g
- 脂質:2.0g
- 食塩相当量:0.6g