キャベツの塩昆布和え

中華風のたれと塩昆布のうま味で、野菜をおいしく食べることができます。野菜が苦手な子でも、塩昆布和えは残さず食べられます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
キャベツ4枚1cm短冊
にんじん1/2本千切り
塩昆布9g
ごま油大さじ1/2
砂糖小さじ1/3
小さじ2/3
しょうゆ小さじ1/3
小さじ2/3
少々
こしょう少々

作り方

  1. 調味料を小鍋に入れて煮立て、冷ましておく。
  2. キャベツ、にんじんをゆでてから、冷やす。
  3. ゆでた野菜に1.を和え、その後塩昆布を和える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:39kcal
  • たんぱく質:1.2g
  • 脂質:2.0g
  • 食塩相当量:0.6g