みずみずしいきゅうりの食感と、ごまの香りが楽しめます。きゅうりは水分が多く、体を冷やす働きがあるので、暑い夏にピッタリの野菜です。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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きゅうり | 2本 | 厚めの輪切り |
キャベツ | 2枚 | 2cm短冊 |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
酢 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
いりごま | 大さじ2 | |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 野菜はゆでて、冷却する。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- ゆでた野菜を2.と和える。
- ごまと一味唐辛子をまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー:39kcal
- たんぱく質:1.8g
- 脂質:2.1g
- 食塩相当量:0.8g