給食で人気の辛味を抑えた麻婆豆腐です。みそとオイスターソースで味付けしていますが、みその代わりに甜面醤を使用するとさらにコクがでます。豚ひき肉の代わりに一部大豆を加えることで、カルシウムや鉄分をアップさせています。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 110g | |
木綿豆腐 | 2丁 | さいの目切り |
たまねぎ | 1個 | 粗みじん切り |
にんじん | 1/2本 | 粗みじん切り |
たけのこ水煮 | 60g | 粗みじん切り |
長ねぎ | 1/2本 | みじん切り |
にら | 1/4束 | 1cm |
干し椎茸 | 3g | 戻して粗みじん切り |
大豆水煮 | 30g | 粗みじん切り |
油 | 小さじ1/2 | |
にんにく | 1/2かけ | みじん切り |
しょうが | 1/2かけ | みじん切り |
酒 | 大さじ1 | |
赤みそ | 大さじ2 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
豆板醤 | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
水 | 180mL | |
片栗粉 | 小さじ2 | 倍量の水で溶いておく |
作り方
- 調味料はすべて合わせて混ぜておく。
- 鍋に油をひき、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
- 豚ひき肉を加えてよく炒め、塩・こしょうを少々と酒をふる。
- たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
- 野菜に火が通ってきたら、たけのこ、干し椎茸、大豆を加える。
- 水を入れて煮て、沸騰したらあくをとる。
- 調味料を入れて味をつける。
- 木綿豆腐を加えて静かに混ぜて煮る。
- ねぎ、にらを加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回して仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:220kcal
- たんぱく質:18.7g
- 脂質:7.6g
- 食塩相当量:1.5g