麻婆豆腐

給食で人気の辛味を抑えた麻婆豆腐です。みそとオイスターソースで味付けしていますが、みその代わりに甜面醤を使用するとさらにコクがでます。豚ひき肉の代わりに一部大豆を加えることで、カルシウムや鉄分をアップさせています。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚ひき肉110g
木綿豆腐2丁さいの目切り
たまねぎ1個粗みじん切り
にんじん1/2本粗みじん切り
たけのこ水煮60g粗みじん切り
長ねぎ1/2本みじん切り
にら1/4束1cm
干し椎茸3g戻して粗みじん切り
大豆水煮30g粗みじん切り
小さじ1/2
にんにく1/2かけみじん切り
しょうが1/2かけみじん切り
大さじ1
赤みそ大さじ2
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ2
豆板醤少々
ごま油小さじ1
180mL
片栗粉小さじ2倍量の水で溶いておく

作り方

  1. 調味料はすべて合わせて混ぜておく。
  2. 鍋に油をひき、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
  3. 豚ひき肉を加えてよく炒め、塩・こしょうを少々と酒をふる。
  4. たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
  5. 野菜に火が通ってきたら、たけのこ、干し椎茸、大豆を加える。
  6. 水を入れて煮て、沸騰したらあくをとる。
  7. 調味料を入れて味をつける。
  8. 木綿豆腐を加えて静かに混ぜて煮る。
  9. ねぎ、にらを加える。
  10. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回して仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:220kcal
  • たんぱく質:18.7g
  • 脂質:7.6g
  • 食塩相当量:1.5g