マカロニのクリーム煮

マカロニを中心に、色とりどりの野菜が入ったクリーム煮です。あさりを入れることで、不足しがちな鉄分を補うことができます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
鶏むね肉60g1.5cm角切り
小さじ1
白ワイン大さじ1
たまねぎ1/2個1cmスライス
にんじん1/2本5mmいちょう切り
じゃがいも1個一口大
マカロニ80g
うずら卵10個
ホールコーン50g
ブロッコリー1/3株
あさり水煮むき身30g
豆乳60mL
牛乳60mL
マーガリン30gルウ用
小麦粉30gルウ用
小さじ1/2
こしょう少々
洋風スープ360mL

作り方

  1. 野菜を切り、コーンとブロッコリーは下茹でしておく。
  2. 鍋でマーガリンを溶かし、小麦粉を入れ、弱火でじっくりと炒めホワイトルウを作っておく。
  3. 鍋で鶏肉を炒め、白ワインをふる。にんじん、たまねぎも加えて炒め、洋風スープ、じゃがいもを入れて煮る。
  4. 別鍋でマカロニをゆでる。
  5. 野菜がある程度煮えたら、ルウ、あさり、牛乳、豆乳を入れる。
  6. 最後にマカロニ、コーン、ブロッコリーを入れて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:175kcal
  • たんぱく質:9.4g
  • 脂質:5.8g
  • 食塩相当量:0.9g