マカロニを中心に、色とりどりの野菜が入ったクリーム煮です。あさりを入れることで、不足しがちな鉄分を補うことができます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
鶏むね肉 | 60g | 1.5cm角切り |
油 | 小さじ1 | |
白ワイン | 大さじ1 | |
たまねぎ | 1/2個 | 1cmスライス |
にんじん | 1/2本 | 5mmいちょう切り |
じゃがいも | 1個 | 一口大 |
マカロニ | 80g | |
うずら卵 | 10個 | |
ホールコーン | 50g | |
ブロッコリー | 1/3株 | |
あさり水煮むき身 | 30g | |
豆乳 | 60mL | |
牛乳 | 60mL | |
マーガリン | 30g | ルウ用 |
小麦粉 | 30g | ルウ用 |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
洋風スープ | 360mL |
作り方
- 野菜を切り、コーンとブロッコリーは下ゆでしておく。
- 鍋でマーガリンを溶かし、小麦粉を入れ、弱火でじっくりと炒めホワイトルウを作っておく。
- 鍋で鶏肉を炒め、白ワインをふる。にんじん、たまねぎも加えて炒め、洋風スープ、じゃがいもを入れて煮る。
- 別鍋でマカロニをゆでる。
- 野菜がある程度煮えたら、ルウ、あさり、牛乳、豆乳を入れる。
- 最後にマカロニ、コーン、ブロッコリーを入れて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:175kcal
- たんぱく質:9.4g
- 脂質:5.8g
- 食塩相当量:0.9g