大豆を使ったお菓子です。噛み応えがあるので歯を丈夫にしたり、脳の働きを良くしたりします。また、大豆にはたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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乾燥大豆 | 1/2カップ | 水に1日漬けて戻す |
片栗粉 | 大さじ2 | |
揚げ油 | 適量 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
きなこ | 大さじ2 | |
抹茶 | 小さじ1/4 |
作り方
- きなこ、砂糖、抹茶を混ぜ合わせておく。
- 大豆に片栗粉をまぶし、150℃で15分程度じっくり揚げる。
- 揚げた大豆に1.をまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー:154kcal
- たんぱく質:7.5g
- 脂質:8.9g
- 食塩相当量:0.0g