抹茶きなこ豆

大豆を使ったお菓子です。噛み応えがあるので歯を丈夫にしたり、脳の働きを良くしたりします。また、大豆にはたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
乾燥大豆1/2カップ水に1日漬けて戻す
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
砂糖大さじ1・1/2
きなこ大さじ2
抹茶小さじ1/4

作り方

  1. きなこ、砂糖、抹茶を混ぜ合わせておく。
  2. 大豆に片栗粉をまぶし、150℃で15分程度じっくり揚げる。
  3. 揚げた大豆に1.をまぶす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:154kcal
  • たんぱく質:7.5g
  • 脂質:8.9g
  • 食塩相当量:0.0g