サクッとしたパイ皮の中に、ミートソースがたっぷり。大豆をミートソースに入れて、成長期に必要な鉄分を補いました。具はミートソースでも代用可能です。大豆を入れると、水分を吸ってくれてさっぱりとした仕上がりになります。代わりに豚肉を増量しても良いです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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冷凍パイ生地 | 1枚 200g 20.5cm × 20.5cm × 2枚 | 4等分 |
卵黄 | 1個分 | 照り用 |
豚ひき肉 | 80g | |
油 | 適量 | |
こしょう | 少々 | |
ワイン | 小さじ1 | |
にんにく | 1かけ | すりおろす |
たまねぎ | 小1/2個 | みじん切り |
にんじん | 1cm | みじん切り |
トマトケチャップ | 大さじ2 | |
ホールトマト缶 | 大さじ1 | 1cm 角切り |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
乾燥大豆 | 16g(水煮の場合は50g) | 水戻し後、ゆでてみじん切り |
作り方
- パイ生地は冷凍庫から出して、4等分に切る。
- 鍋に油少々をひき、にんにくを入れて火をつける。
- ひき肉・こしょう・ワインを入れて炒める。
- たまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
- にんじんを入れて炒める。
- にんじんに火が通ったら、ケチャップ、トマト水煮、大豆を入れて水分がなくなるまで弱火で煮る。好みで塩、砂糖を入れて仕上げる。
- パイ生地に、具をのせ、三角形に折って包む。合わせ部分はフォークで押さえる。
- 溶いた卵黄を表面に塗る。
- 210℃に熱したオーブンで15分程度焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー:210kcal
- たんぱく質:5.2g
- 脂質:13.0g
- 食塩相当量:0.1g